[지구ON] 작은노력으로 푸른 하늘 지키기

홈 > 환경 > 환경영상자료
환경영상자료

[지구ON] 작은노력으로 푸른 하늘 지키기

0 161 0 0

환경토크쇼 지구ON℃

(이한라) 뜨거워진 지구의 온도를 낮추고 더 깨끗하고 건강한 지구를 위한 환경 토크쇼 지구온 안녕하세요 환경부 온라인 대변인 이한라입니다 오늘 지구온과 함께하실 분들 소개해 드릴게요

(이한솔) 네 안녕하세요 환경을 사랑하는 대학생 이찬솔입니다

(하재숙) 안녕하세요 환경을 실천하는 배우 하재숙입니다

(정윤화) 안녕하세요 환경부 대기미래전략과 정윤화 사무관입니다

(다같이) 네 반갑습니다

생존의 필수 요소 맑은 공기!

하지만 우리가 매일 마시는 공기가 오염되고 있다?

우리나라 초미세먼지 오염도 27.45㎍(2019년도 기준)

OECD 국가 중 1위!

만약 대기오염에 대처하지 않을 시

2060년, 100만 명당 1,000명 이상 조기 사망 우려!(우리나라 기준)

여러분의 숨은 안전하신가요?

환경토크쇼 지구ON℃

(이한라) 오늘의 주제 바로 대기오염입니다 여러분 대기오염하면 뭐가 가장 먼저 떠오르세요?

(이찬솔) 저는 미세먼지요 저는 학교가기 전에 매일 미세먼지 농도를 검색하는데 요즘 다시 조금 심해지는 거 같더라고요

(하재숙) 어 맞아요 저는 강원도 고성에 살고 있는데 요즘 이렇게 가끔 서울을 오면 목이 따갑거나 코가 막히는 일들이 훨씬 더 많더라고요 요새 미세먼지가 심해지면 고성에도 미세먼지 빨간 불이 뜨더라고요 진짜 많이 놀랐었어요

(이한라) 맞아요이 계절에 맞게 저희가 안 그래도 미세먼지 계절관리제 곧 시행될 예정이거든요

(하재숙) 미세먼지... 계절... 이게 미세먼지도 계절을 타는 건가요?

(이한라) 이 미세먼지가 심각해지는 시기가 있어요 바로 12월부터 3월, 이 겨울철에는 미세먼지 농도가 급격하게 올라가거든요 그래서 저희가 이 기간 동안에는 미세먼지 배출을 더 철저하게 점검하고 관리하도록 미세먼지 계절관리제를 시행하고 있답니다

(정윤화) 계절관리제 기간에는 석탄발전소 가동을 중단하거나 공공의무사업장의 대기오염물질 배출량을 추가적으로 감축하는 등 생활 공간에서 산업 공간까지 다방면에서 미세먼지를 감축하기 위한 노력을 해 나갑니다

(하재숙) 역시 우리나라 환경오염에 정말 진심인 나라는 맞네요 근데 사실 제가 이렇게 창밖으로 보면 대기오염이 그렇게 심각한 거 보기에는 그렇게 심각해 보이진 않는데...

(이찬솔) 어 그러니까요 이게 너무 오버하는 건 아닌가요?

(정윤화) 겉으로 보기에는 그렇지만 눈에 보이지 않는 물질이 상당히 위험합니다 최근에 WHO에서는 세계 인구의 99% 이상이 대기오염물질 기준 이상의 환경에서 살고있다고 발표를 했습니다 

(하재숙) 너무 충격적인데요

(이찬솔) 지난 2021년 9월 새로운 대기질 가이드라인을 발표했는데요 대기오염이 연간 700만 명의 조기 사망에 영향을 미친다고 발표를 했습니다

WHO 대기질 가이드라인

해당 평균값 이하로 유지 권고

(이찬솔) 와... 700만 명... 이게 오버하는게 아니었네요

심각한 대기오염, 원인은?

(이한라) 네 그럼 지금부터 심각한 대기오염의 원인 알아볼까요?

(정윤화) 환경부에서 정한 대기오염물질은 일반 29종, 특정 35종으로 총 64종 있습니다

(하재숙) 64종이면 진짜 엄청 많은데요

(정윤화) 오늘 그중에서 주요 몇 가지 물질만 알려드릴텐데요 바로 미세먼지, 일산화탄소, 이산화질소, 오존입니다

(이찬솔) 역시 미세먼지는 항상 빠지지가 않네요

미세먼지 비교

머리카락 단면

미세먼지 - 지름 10㎛(마이크로미터)

초미세머지 - 지름 2.5㎛(마이크로미터)

(정윤화) 미세먼지는 주로 산업시설이나 자동차 매연에서 많이 발생을 합니다 초미세먼지는 지름이 2.5㎛(마이크로미터)에 불과해요 사람 머리카락의 20분의 1 수준이라서 훨씬 더 호흡기에 침투하면 위험한 부분이죠 또 오존은 가스성 물질이라 마스크를 써도 걸러지지 않아요 그리고 일산화탄소는 다들 아시다시피 무색, 무치의 독성 기체고 이산화탄소도 독성 물질입니다

(하재숙) 독성 기체...? 막 독성 물질...? 이렇게 들으니까 듣기만 해도 막 눈이 따갑고 목이 진짜 아파 오는 거 같습니다

(이한라) 그렇죠

(이찬솔) 어 그래서 이거 대기 오염물질 이거 없애려면 어떻게 해야 되죠?

대기오염 막으려면 어떻게 해야 하나요?

(하재숙) 이 대기오염 물질 배출원이 생각보다 정말 어마어마하네요 근데 그 중에서 이 자동차는 빠지지가 않는 거죠?

(정윤화) 네 맞습니다 2017년 기준 전국 대기오염배출량 중에 일상화탄소의 29%, 질소산화물의 36.5%, 미세먼지의 9.5% 자동차에서 배출되고 있습니다

(하재숙) 저는이 강원도 고성에서 살다 보니까 서울에 오면 이 자동차가 엄청 많은게 체감으로 느껴지더라고요

(이한라) 그런데 최근에는이 자동차 시장에도 굉장히 변화의 바람이 불고 있다고 들었습니다 이 최근에는 내연기관 자동차 구매 비중은 굉장히 감소하고 있고요 오히려 무공해차는 급격하게 늘고 있다고 하는데요

무공해차 보급현황

'23년 무공해차 56억 8677만대(누적)

(이찬솔) 어 그런데 저 궁금한 거 있어요 그 전기차나 수소차는 왜 친환경적이라고 하는 거죠?

(정윤화) 네 내연기관차는 엔진에서 화석연료를 태우기 때문에 일산화탄소, 탄화수소, 이산화질소,  미세먼지 같은 대기오염물질를 배출합니다 하지만 전기차, 수소차 같은 경우에는 화석연료를 태우지 않기 때문에 운행 과정에서 대기원 물질이 배출되지 않습니다

(하재숙) 어...그러면 전기차나 수소차를 타는 사람들이 증가한다는 것은 환경을 지키려는 사람들이 아주 늘고 있다는 좋은 소식인 거네요?

(이한라) 네 그렇죠 자동차 제조 기업들도 앞다퉈서 이 무공해차를 생산해 내고 있는데요 여기서 제가 퀴즈 하나 드릴게요 우리나라의 첫 전기차 언제 만들어졌을까요?

(하재숙) 만들어진...?

(이한라) 네, 연도를 한번 맞춰주세요

(하재숙) 어... 저 태어났을 때! 삐! 어 1979년입니다

(이한라) 아 너무 나이를 밝히셨는데...

(하재숙) 아닌가요?

(이한라) 땡입니다!

(이찬솔) 네 어 그러면 저도 제가 월드컵둥이거든요? 그래서 2002년?

(이한라) 아... 땡! 조금 더 앞으로 가 볼까요?

(하재숙) 앞으로 많이 갑니까?

(이한라) 배우님은 많이 안 가셔도 될 거 같아요

(하재숙) 조금 오버해서 가보자면 뭐 조선 시대 좀...

(이한라) 거기까지 가시는 거예요? 거기까지... 사무관님 답을 해주셔야 될 거 같은데요?

(정윤화) 네 국내 최초 전기차는 1986년 아시안 게임 마라톤 TV 생중계형으로 제작한 기아자동차의 베스타 EV입니다 그리고 '1호 양산형 전기차'라는 타이틀을 가지고 있는 전기차도 출시가 됐는데요 2011년에 출시된 레이 EV가 바로 그 차량입니다

양산차란?

샘플로 만드는 콘셉트가 아닌 대량 생산해서 시중에 판매되는 차

(이한라) 약간 저 지금... 인공지능 스피커에게 정보를 들은 것 같은 네 그런 느낌도 들었는데요 사실 전기로 운행하는 차량이 자동차만 있는 건 아니거든요 전기이륜차도 우리가 있잖아요 특히나이 배터리 교환형 같은 경우에는요 충전 걱정이 없이 또 이용할 수 있고 보조금도 지급되고 있다고 합니다

(이찬솔) 맞아요 저도 전기이륜차를 종종 많이 타봤는데 이게 소음도 적고 탄소 배출도 적고 그다음에 되게 빨라서 아 너무 좋더라고요

(하재숙) 맞아요 맞아요 맞아요 저도 타 봤어요

(이한라) 네 맞습니다 2013년에는 우리나라에서 세계최초 로 수소차 양산 모델이 출시됐고 네 2018년에는 국내 최초의 수소차 대중화 모델이 출시됐습니다

(하재숙) 어 저는 사실 저 차가 굉장히 익숙한 차거든요

(이한라) 오 그래요?

(하재숙) 저희 남편이 환경에도 사실 관심이 좀 많고 남편 권유로 제가 한 3년 정도 저 차량을 운행을 했었는데요 구매했을 때 지자체에서 보조금도 굉장히 많이 주셔서 아주 기분이 좋았던 기억이 있습니다

(이한라) 아 그래요 실제로 이용하면서 특별한 느낌이 있으셨을 것 같아요

(하재숙) 제가 수소차 타면서 느낀 건 일단 그 승차감이 아주 좋고요 그리고 또 내연기관차가 아니다 보니까 아주 조용하고 기름 냄새 이런 거 전혀 없고요 대기환경 오염 물질을 배출하지 않고

결국에 이제 물이 배출이 되니까 내가 뭔가 이 환경에 기여를 하고 있구나 약간 이런 뿌듯한 마음도 좀 있었어요

(정윤화) 뿐만 아니라 수소차는 긴 주행거리를 달릴 수가 있고 충전 시간이 짧다는 장점이 있어서 버스 같은 대형 상용차에도 적합합니다

(이한라) 실제로 이 수소 시내 버스가 2020년에 출시가 됐고 올해 4월에는 수소 광역 버스가 출시가 됐었죠?

(정윤화) 네 맞습니다 그리고 올해 10월에는 수소 청소차가 세계 최초로 서울시 동작구에 상용화 돼서 보급되었습니다

(이찬솔) 또 전 세계 최초입니까? 이 청소차까지 매연없는 무공해차로 바꾸는 우리 대한민국 아 칭찬합니다!

(이한라) 네 같이 칭찬하시죠!

무공해차 타면 어던 혜택이 있나요?

(이찬솔) 더 나은 환경을 위해서 이 무공해차를 이용하시는 분들이 되게 많아지면 좋을 것 같은데 좋은 방법이 있을까요?

(하재숙) 사실 제가 이 무공해차를 운행해 본 사람으로서 머니머니해도 이런 보조금 혜택이 아주 큰 거 같아요

(이한라) 아 실질적인 얘기 해주셨는데요 사무관님 우리 무공해차 혜택 굉장히 다양하지 않나요? 

(정윤화) 네 그렇습니다 우선 말씀드릴 거는 무공해차 구매 보조금이 있습니다 아직까지는 내연기관 차량보다 전기차가 다소 가격이 비싸다 보니까 그 가격 경쟁력 확보 차원에서 저희가 보조금을 지원하고 있고요 근데 이게 또 단순 보조금 지원뿐만 아니라 성능이 좋은 차량에 더 많은 보조금을 지원하는 등 좀 제작사의 기술 개발을 유도하는 그런 측면도 있습니다 '무공해차 통합 누리집'에서 이 구매 보조금 지급 대상 차종하고 그 차종별로 얼마만큼의 보조금이 지급되는지 세부적인 내용들을 확인하실 수 있습니다

(하재숙) 무공해차는 공영주차장에서 할인도 정말 크게 해줍니다

(정윤화) 네 뿐만아니라 전기차나 수소차를 충전하면 충전 금액의 최대 40%까지 할인되는 그린 카드가 최근에 출시됐습니다 분도 꼭 읽지 말고 사용해 주시기 바랍니다

(이찬솔) 아 저도 지금은 차가 없는데 나중에 첫 차로 사게 되면 꼭 무공해차로 꼭 구입을 할까 많이 고민되는데요

(이한라) 어 우리 영업 성공한 거 같은데 국민 여러분께서도 이 대기오염을 줄일 수 있는 무공해차에 많은 관심 부탁드리겠습니다

환경토크쇼 지구ON℃

(이한라) 자 오늘 저희 대기 관련 이야기 나눠봤는데요 어떠셨어요?

(하재숙) 저는 강원도 고성에 살면서 산과 바다를 많이 접하다보니깐 환경의 변화를 정말 피부로 느끼면서 살거든요 또 제가 스쿠버 다이빙을 하다 보니까 바닷물의 수온이 올라가서 생태가 변화되는 걸 눈으로 직접 볼 수 있고 또 사실 해양쓰레기가 아 정말 예전에 제가 처음 갔을 때보다 비교도 안 될만큼 정말 많이 늘었고요 지금은 이 대기오염까지 사실 걱정을 해야 되는 수준이 아닌가 이런 생각을 사실 하고 있어요 근데 오늘 여기 와서 이젠 저는 소극적인 자세를 좀 벗어나서 좀 더 적극적으로 동참해서 우리의 맑은 하늘을 지켜내겠다 이런 생각을 하고 갑니다

(이한라) 어 각오가 너무너무 훌륭하신 거 같은데요 찬솔군은 어땠어요?

(이찬솔) 어 저는 이제 평소에 플로깅도 종종 했고 이제 항상 학교에 갈 때 물통도 이제 계속들고 다니거든요 이참에 좀 더 큰 꿈을 가져서 아예 무공해차 홍보대사를 네 제가 하고 싶다는 마음을

가졌습니다

(이한라) 어 훌륭한 인재를 저희가 키워낸 것 같은데요 사무관님은 오늘 어떠셨어요?

(정윤화) 네 이렇게 좀 환경에 관심을 가지시는 분들이 좀 많아질수록 많이 뿌듯하기도 하고 책임감도 느껴지는 거 같습니다 앞으로 맑은 대기 환경을 위해서 다양한 정책을 추진할 예정이니까 지금처럼 많은 관심과 동참 부탁드리겠습니다

환경토크쇼 지구ON℃

(이한라) 맑고 청량한 하늘 깨끗한 공기 마스크 없는 일상 그 어떤 것도 당연한 것은 없습니다 우리의 작은 노력과 실천이 맑은 공기 또 푸른 하늘을 지켜낼 수 있습니다 앞으로도 저희 환경 쇼 지구온은 더욱 다양한 환경 이야기로 찾아오겠습니다 그럼 모두 안녕

(다같이) 안녕 안녕

0 Comments